Olahan ayam ini pastinya tidak bakal bikin bosan. Selain dagingnya yang empuk dan gurih aksen renyah dari kremesnya menambah sensasi kelezatannya. Semakin nikmat saat dicocol dengan sambal bajak yang pedas menggigit. Makan siang pasti lebih bersemangat! Kalau makan siang dengan olahan ayam goreng ataupun ayam bakar yang itu-itu saja pasti sudah bosan. Coba deh, menu makan siang dengan ayam goreng kremes ini. Daging ayamnya yang empuk dan gurih hingga sampai ke dalam tulangnya sangat pas beradu dengan kremesnya renyah dan gurih.
Ayam kremes pertama diperkenalkan oleh Nyonya Suharti. Dan kini, disempurnakan oleh Kedai Sari. Ayam kampung yang diungkep bumbu kemudian digoreng kering. Sisa bumbunya diaduk dengan telur dan tepung beras dan digoreng. Jadilah kremesan yang rasanya tentu saja gurih-gurih renyah dan enak! Kremes yang renyah dan gurih ini rasanya makin enak setelah diaduk dengan nasi hangat plus sambal bajak. Ayam goreng kremes tak lengkap jika tidak ada pendampingnya berupa sambal goreng yang pedasnya nendang!
Sambal bajak yang berwarna kemerahan dengan sedikit jejak berminyak yang menggenang memang pasangan yang pas untuk si ayam kremes selain lalapan timun, kemangi, tomat dan kol. Rasa sambal yang sedikit manis tak kan terasa pedasnya sampai di akhir Anda akan terasa megap-megap karena kepedasan.
Penulis : Eka Saptia
Sumber : http://food.detik.com
Foto by Kedai Sari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar